食道がん術後患者における栄養指標と予後栄養指数の相関:遡及的研究


AIによる要点抽出
  • 本研究は、2016年1月から2020年12月に食道癌手術を受けた1,894例を対象に、予後栄養指数(PNI)と栄養関連指標の関係を検討した後ろ向き研究である。単変量解析では、低PNI群は平均年齢が高く、65歳以上の割合が高かった(55%対46.6%)。また、体重とBMIが高いことが高PNI群の特徴であった。

続きを読むには会員登録をお願いします。

  • ClinPeerの利用には医療資格を証明する「medパス」アカウントが必要です。
  • ClinPeerは医師・医学生のみ利用可能です。
利用規約プライバシーポリシー
同意の上ご利用ください。

ClinPeerは、医学用語の正確性を含め、翻訳・要点抽出の精度の継続的な向上に努めています。 翻訳・要点抽出の精度にお気づきの点があれば、お問い合わせよりご連絡ください。 なおClinPeerでは、翻訳・要点抽出の正確性等の保証は致しかねますので、詳細については必ず原文をご確認ください。

意見を送る